中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目甄选会议成功进行

随着于2014年3月6日至7日在北京举行的甄选会议的落幕,今年中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目圆满成功,项目取得了令人瞩目的成果:在超过一百名的申请者当中,有79名候选人符合申请条件,被邀请赴京参加了由德中学者和专家进行的面试。

DAAD和留学基金委对项目公开后取得的强烈反响和申请者的高水平感到十分满意:56%的申请者来自985大学,11%来自211大学,还有28%来自中科院下属研究所。这些申请人主要来自自然科学和工程科学领域,另外也有来自医学、社会科学和人文科学的青年人才参加角逐。

最终有25名候选人通过面试获得第一年的奖学金资助,他们将于2014年夏天开始在德国进行研究访问。资助期限最长为18个月。除了留学基金委提供的奖学金,这些青年学者还将获得DAAD的部分资助。

对在德国研究访问的准备被视为这个项目的重要部分。DAAD为所有的获得该项目奖学金的人士提供机会,在赴德之前参加三个月的德语强化课程。6月底DAAD还将邀请奖学金获得者参加跨文化行前准备培训。

中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目于2013年夏天首次开放申请。这是中德双方首次建立的面向中国博士后的合作资助项目。该奖学金旨在完善对中国青年科研人才的资助,为他们提供在德国进行研究的机会。这个项目的特别之处在于,该项目也面向应届博士毕业生开放。将于2014年7月之前毕业的博士在读学生也可以申请该项目资助。

新一论的申请将于2014年11月开放。更多详情:
www.daad.org.cn/zh/stipendienangebote-fur-chinesen/promotion-und-postdoc/2014-sino-german-csc-daad-postdoc-scholarship-program

联络人:
任婕 (phd[at]daad.org.cn