DAAD广州代表处注册为NGO之后首次举办留学巡讲

对于DAAD广州代表处来讲,2018年是意义非凡的一年。在成立了16年之后,DAAD广州代表处在中国正式注册成为非政府组织。在2018年8月办理完相关手续之后,DAAD广州代表处能够在其负责的活动地域,即广东、广西、福建、海南、湖南和贵州范围内继续举办相关活动。

DAAD广州代表处注册成功后留学巡讲的首站目的地为湖南。作为中国人口大省之一的湖南省,同样也有着许多高等教育机构,其中有两所为原985院校,现为双一流大学,即中南大学及湖南大学。DAAD广州代表处在此次留学巡讲中将携法兰克福财经管理大学及北京歌德学院共同拜访这两所高校。

留学巡讲的第一站为中南大学。中南大学于2000年由湖南医科大学、长沙铁道学院以及中南科技大学合并而成。11月7号下午,来自各个学院的近50名同学参加了讲座,详细了解了关于德国留学的相关信息。 DAAD广州代表处戈多米先生向与会者简单介绍了德国和DAAD,他的同事李文爱女士随后详细地讲解了留学德国的申请条件以及申请步骤。接着,法兰克福财经管理大学的闫裕民老师介绍了他们学校以及相关的项目。来自北京歌德学院的邹志伟老师则向同学们介绍了德语学习和德语考试的相关信息。在最后的问答环节中,同学们提出了各种各样的问题,并得到了老师们详细的解答。

湖南大学为此次留学巡讲的第二站。这所大学前身为公元976年成立的岳麓书院,因此历史非常悠久,同时它也是中国为数不多的没有围墙的大学之一,事实上,整个校园位于景区之中,有时在校园中的游客人数甚至会超过学生。11月8号下午,留德讲座在学校最重要的教学楼之一——复临舍举行,四位老师详细地介绍了留学德国的重要信息。共60名学生到场认真聆听了讲座并提出了很多问题。由于湖南大学在研究领域非常强,所以活动现场也有不少同学提出了关于在德国研究以及相关资助机会的问题。两个小时后,热烈活跃的讲座也接近了尾声。

DAAD广州代表处此次的湖南留学巡讲的顺利举行离不开两所大学的支持和组织,在此,DAAD对中南大学及湖南大学表示衷心的感谢并期待下一次湖南之行!