“欧盟蓝卡”计划成功在德国推行

从2012年08月01日开始,在德国申请欧盟蓝卡成为可能。它其实是一种新的居留许可,该居留许可的前提是,要求申请者具备优良的职业技能并对其收入有最低限制要求。申请人持有蓝卡在德国工作最多3年后,并继续得到工作合同,即可获得长期居留。该政策的目的是为了简化德国引进外国高知专业人才的措施。蓝卡法案实施半年后首次给出的政策评估:
在德国已发放的共4126份欧盟蓝卡已远超过了所预期的数量,因为最初计划是在一年内发放3500份欧盟蓝卡。“通过该政策,我们引进来自世界各地的高知专业人才,可弥补德国本地专业人才缺乏的现状。”,德国内政部长Dr. Hans- Peter Friedrich博士如是说到。

特别是来自德国高校的外国毕业生们,他们很好的利用了这个政策,同时也成为获得蓝卡最多的群体。由此说明,德国不仅作为合适的留学目的国,同时也是国际人才工作和生活的首选地之一。
对于德国特别的一点,同时也是该新法案的目的之一是:为稀缺工种引进专业人才,比如医生和来自数理、信息学、自然科学和技术领域的高知人才。很明显地,蓝卡政策在吸引国际人才方面是一个很合适的法案。一直以来,都有三分之一的蓝卡获得者是通过该项政策获得的居留权。
另外还有值得一提的是这些申请者的来源国:印度和中国分别以983位和398位申请者位列榜首,其后分别是俄罗斯(262)和美国(182).

作为征募国际专业人才的的一系列措施,蓝卡政策有一个与之相应的门户网站“Make it in Germany”,关于该门户网站的信息我们已在上一份简报中做了详细的介绍。访问者可以通过该门户网站搜索到在不同专业领域的工作机会以及在德国生活的相关信息。
与此相关的更多信息可通过该篇 文章 或此链接 www.make-it-in-germany.com 获悉。