一个中心,两个驻地:弗莱堡大学-南京大学当代中国研究中心正式成立

加强两地院系间战略合作伙伴关系

一个中心,两个驻地:“弗莱堡-南京当代中国研究中心”在弗莱堡大学揭牌——而早在2015年6月1日,弗莱堡大学已经与中国南京大学的院系建成伙伴关系。这是弗莱堡大学首次以这种形式与其他大学共同开设研究中心。

德国弗莱堡大学校长Hans-Jochen Schiewer与南京大学副校长吕健共同为弗莱堡-南京当代中国研究中心揭牌 摄影:Patrick Seeger

德国弗莱堡大学校长Hans-Jochen Schiewer与南京大学副校长吕健共同为弗莱堡-南京当代中国研究中心揭牌
摄影:Patrick Seeger

弗莱堡大学汉学系与南京大学社会学院将在新成立的中心内共同合作。除了学者的交换与交流,计划中的活动项目还包括为学生交流而设立的一个奖学金项目,以及专题研讨会和大型会议。除此之外,还有联合研究项目,如1949年后中国的社会流动和集体记忆。弗莱堡大学汉学系教授Nicola Spakowski担任该中心主任。此外,还计划将与弗莱堡孔子学院共同公布研究成果。

这两所伙伴高校还希望加强它们在第二个核心领域的研究合作:材料学。为此,2015年11月在南京举行了首次会议,并计划于2016年11月在弗赖堡召开第二次会议。这样做的目的是发掘合作潜力,并探索共同申请第三方资金的注入。

1999年,弗莱堡大学与南京大学签订了学生交换协议,就此成为伙伴高校,其伙伴关系一直不断发展延续。其中,最为重要的里程碑当属孔子学院总部、弗莱堡大学以及弗莱堡市政府2009年达成的协议,与合作伙伴南京大学共同建成弗莱堡孔子学院,以及两校在2014年签订的“谅解备忘录”,以扩大学生和学者的交流。

来源:https://www.pr.uni-freiburg.de/pm/2016/pm.2016-05-04.68