跨界创新之旅

Falling Walls实验室的目的是促进科学创新,以及科学与经济之间的交流。对此,要寻找来自不同国家内部决策中最好且最具创新意义的科技与经济建议,其中的优胜者将可以前往柏林参加这一全球盛事的主要活动。在这里,中国选派的优胜者是来自复旦大学计算机系的研究生钱鹏,他将前往柏林参加Falling Walls实验室的主要活动:

这是我第一次来到冬日的柏林。这个在世界现代史中有着特殊意义的城市,充满了厚重的历史感。坐在柏林市区便捷的城市轻轨上,瞥见窗外色彩斑斓的建筑和匆忙的行人, 迷人的城市风景让我忘却了长途旅行的疲惫。金色的树叶映衬着阴郁的天空,寒风里飘来陌生的德语词汇:一切都是那么的新鲜。带着对Falling Walls Lab总决赛的期待,我的跨界创新之旅,便从勃兰登堡门旁的艺术学院开始。

 

(一)序曲·赛前指导

作为整场活动的序曲,11月7日晚,也就是比赛前一天,主办方邀请了往届Falling Walls Lab学者,在艺术学院举办了赛前指导。

傍晚,夜幕低垂,我来到艺术学院时,工作人员正在紧张忙碌地做着最后的准备工作。联络人Lisa带领我们来到艺术学院内的BlackBox——一个位于地下的讨论厅。我原本以

© QIAN Peng

© QIAN Peng

为赛前指导会是非常标准化的技巧介绍或者演讲经验分享。然而,讲者首先向我们抛出了一个问题:“如何传达你的信息?”紧接着,参加指导的参赛学者被随机分成三人小组。每个小组中的一名成员观察一幅几何形状组成的图片,并尝试用日常语言描述这幅图片。其余的成员则无法看到图片,需要根据提供的描述信息,独立地在另一张纸上绘制出对应的形状。在练习的过程中,我们发现,看似简单的几何形状,却并不容易描述清楚。这样一个生动有趣的案例让我一下子明白了演讲的过程是互动而不是单方面的信息传递,如何用生动而准确的语言传递信息,是演讲成功的关键要素。有趣的赛前指导不仅缓和了比赛前的紧张情绪,也给了参赛选手之间相互熟悉的机会。

(二)重奏·思想碰撞

11月8日,我和其他学者一起,再次来到艺术学院,参加Falling Walls Lab柏林总决赛。参加比赛的100名选手来自50多个不同的国家和地区,其中不少都是国际赛区的获胜选手,竞争非常激烈。不过,于我而言,在尽力争取好的比赛结果的同时,我更愿意去享受思想碰撞的过程。

上午9点,比赛正式开始。Falling Walls基金会负责人向我们回顾了比赛创办的初衷,以及有关柏林墙建立和倒塌的那段历史。投影幕布上呈现出当时的勃兰登堡门:荒凉的大街被一道厚重的围墙阻隔。从城市上空俯瞰,像是横亘在柏林市中心的一条伤痕。如今,柏林墙已倒塌,繁华的菩提树下大街让游客们时常忘记曾经的那段割裂的城市历史。在这样一个充满历史象征意味的地点举办跨界创新比赛,纪念那段过去不久的历史,展望未来在科学、社会、艺术等各个领域的跨界交流与创新突破,让人不由得产生出强烈的仪式感和使命感。

比赛安排非常紧凑,100位学者分散在三个不同的时间段,一位接一位登台展示自己的研究。学者们报告的话题涵盖了人文与科学的各个领域:从卫生设备到难民问题,从水质量监控到领导力培养,从蚊虫照明到微生物群落的可视化研究。令我印象最深刻的是一位音乐家展示的创新电子音乐记谱法,大大小小的圆点、线条配合着音乐节奏的变化、调性的转换、音强的起伏,让人联想到现代抽象绘画的创始人康定斯基著名的作曲系列艺术作品。

© QIAN Peng

© QIAN Peng

对于演讲者来说,舞台上的三分钟是这激动人心的一天里唯一的一次展示机会,每位学者都极力在有限的时间中呈现出研究中最精彩的部分,台下的评委则对演讲内容进行严格的考察。评审团成员包括诺贝尔基金会的主席、马克思普朗克引力物理研究所研究员、德意志学术交流中心副主席等等等活跃在各个领域的学者。每当演讲进行到两分半时,评委们纷纷示意提问。此时,主持人会毫不客气地打断讲者。评审团和台下观众的问题非常尖锐。有的评委一针见血地提问方法上的缺陷,更多的评委则对研究的细节非常关注。最终,经过评委会的激烈讨论,第一名是来自德累斯顿工业大学的越南女科学家,她创造性地用咖啡渣制成能源棒,用于废弃残渣的转化。

晚上,主办方在犹太人博物馆的大厅安排了盛大的欢迎招待会,德意志联邦外交部长施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)发表热情洋溢的欢迎致辞。媒体、政府官员、科研机构负责人,以及世界各地的优秀学者聚集在博物馆,交流自己的研究和对未来的展望,热闹非凡。

 

(三)交响·跨界创新

11月9日是柏林墙倒塌纪念日,最难忘的Falling Walls大会也正是在那天举办。会议地点坐落于充满艺术氛围的Radial System。这座红色的建筑临河而栖,曾是城市供水服务处,现在经过重新的设计和建造,成为了柏林最有名的创意展示中心。在各国科研机构负责人的主持下,来自全球各地顶尖研究机构的教授学者向公众介绍他们是如何推倒各自领域的壁垒,做出创新的研究成果。德意志联邦教研部部长Johanna Wanka亲临会议现场,代表德国联邦政府发表致辞。

当天早晨,恰是美国大选结果揭晓的时刻。会议开场前精心设置了一个简论环节,在前德国驻美大使Wolfgang Ishinger的主持下,A.T. Kearney全球商业政策委员会高管Samuel Brannen先生、纽约大学城市科学与发展中心主任Steven Koonin教授和伦敦商学院经济学教授Helene Rey就美国总统选举结果对于世界政治经济的影响展开了富有启发意义的讨论。

反响最热烈的演讲莫过于马克思普朗克重力物理研究所Karsten Danzman教授带来的演讲《跨越黑暗宇宙的壁垒(Breaking the Wall of the Dark Universe: How Gravitational Waves Let Us Hear the Sound of Space)》。复杂的物理学公式和广义相对论理论在Danzman教授的介绍中变得轻松有趣,简单的譬喻、幽默的表达、生动的模拟演示,展现了科学家们如何通过引力波来倾听黑暗宇宙诉说的历史奥秘。

在茶歇环节,演讲者们来到外场的论坛区,与另一位相关领域的科学家进行更深入的对话,接受来自知名学术期刊和国际媒体的资深记者的采访。每一时段的四个论坛同时进行,听众们头戴耳机,调频到自己感兴趣的论坛。除了正式活动之外,“大脑约会”(Brain Dates)也是极具特色的环节。这是一个促进与会者之间交流的创新沟通项目,参会者可以通过Falling Walls网络系统发布自己的研究专长、兴趣以及希望了解的新问题,与感兴趣的学者发起一对一线下讨论。

晚上,大赛合作伙伴DFG在传统德国菜餐馆为国际赛区的获胜选手举行了告别晚宴。在愉快的晚宴中,难忘的2016 Falling Walls系列活动落下帷幕。

 

(四)尾声

© QIAN Peng

© QIAN Peng

回望这次跨界创新之旅,我很荣幸成为首位来自中国国际赛区的代表,在柏林这样一个美丽的历史城市和国际化的平台,向公众介绍中国学者的跨界创新研究,与学术、政府、商界和媒体的杰出代表交流。在此,诚挚地感谢德意志学术交流中心上海信息中心在中国区举办了这样一场比赛,感谢德国驻上海总领事馆的支持以及思爱普(SAP)为我的柏林之行提供的大力赞助!

衷心地希望Falling Walls Lab以及上海跨界创新实验室,能够作为一座连接中德学术交流的桥梁,让更多优秀的学术研究登上世界舞台,展现中国学者对科学、社会和人文艺术的探索和思考。

钱鹏

 

钱鹏是复旦大学计算机科学技术学院的研究生,本科专业为语言学。目前他在进行跨学科研究,方向为语言与人脑。他曾在电脑语言学大会、自然语言处理实证方法会议以及国际人工智能会议以及多部学术期刊上发表过研究成果。钱鹏曾获得2015年度复旦大学毕业生之星。

 

 

2016上海跨界创新实验室集锦