向世界开放的德国:关于学生和科学家国际流动性的报告

本篇报道内容主要涉及学生及学者的国际流动性 / 联邦教育部部长尤汉娜•万卡:“我们需要拥有热情开放文化的高校”

波恩,2014年7月15日。长久以来,德国高校内还从未拥有过像如今这样多的外国学生。并且,在他们毕业之后,每两名外国学生中的一名会留在德国 —— 这明显要比想象中多。几乎所有外国毕业生都很好地融入了劳动力市场。同时,与其他国家相比较,德国毕业生们也更为频繁地前往其他国家学习与停留。以上信息来自于德国联邦教育与研究部(BMBF)、德意志学术交流中心(DAAD)和德国高校与科学研究中心(DZHW)共同出版的《科学大都会2014》的报道。

“德国从未像现在这样如此受到外国学生的欢迎。德国高校已经成为了国际化的地标”,联邦教育部部长尤汉娜•万卡这样说道。“就研究或学习而言,在外国度过一段时间,在一个高校里和外国同学和老师们一起工作,在当今已是非常自然的事情。卓越的科学需要国际间的交流。它的基础条件是面向世界开放的高校,并且高校内部从教授到管理人员都要让学生们感受到热情开放的文化。”

“高校和研究机构的国际吸引力是通过该国吸引外国学生的数量来衡量的。事实上,他们中的很多人选择继续留在德国,这也展示了德国对全世界人才的吸引力”,德意志学术交流中心主席Margret Wintermantel说到。

德国是继美国和英国之后最受外国学生欢迎的国家。2013/14年冬季学期的外国学生总人数首次超过30万人。这就意味着,每十名在德国学习的大学生中就有一名来自外国。人数的增长主要体现在研究生学习专业中。大量外国学生在德国就读工程学科。高校人员中外国人所占比例约为百分之十 —— 2012年,约有35.300名科学和艺术类外国人员在德国高校中任职。

2011年,约有13万4千名德国学生在外国学习,每三位高校学生中就有一人在大学期间拥有海外学习经历。相较于多数国家,德国学生的流动性在平均水平之上,即便如此,自2000年后流动比例也没有太大变化。德国联邦政府和德意志学术交流中心共同设立了一个目标,到2020年,一半的德国高校毕业生都应拥有海外学习经历。

《科学大都会2014》今年的一个重点是美国和德国之间的学术交流关系。继加拿大和英国之后,德国是美国学生最为重要的留学国家。与此相反,在过去的十年中,就德国学生而言,他们将美国作为留学目的地的兴趣则有所减退。而来自美国的自然科学家们则认为德国是最为重要的非英语国家主宾国。

联邦政府对高校协定以及研究和创新协议的投入支持了学术的国际化,同时也资助了德意志学术交流中心和亚历山大洪堡基金会等机构的特殊项目。2014年,用于学生和学者交流、国际高校和学术合作的经费预算增加了一千万欧元,提升至一亿四千零五十万欧元,而这个数字还将在今后的日子里继续被刷新。

《科学大都会》是学生及学者国际流动性的参考著作。它描述了关于高等教育及研究国际化的最广泛的数据源。德意志学术交流中心在其中分析了德国在全球学术交流中的地位。在这次报告中首次对外国学生留在德国的数据以及德国高校在国外的(跨国)教育课程进行了报道。

在此我们想要向您提示一下PDF版《科学大都会》的一个新功能:在很多图表中,图表编号正下方都有下载图标,点击这个图标您就能够以EXCEL表格的形式下载其中包含的数据。

除了常规版本的《科学大都会》之外,今年《科学大都会精编》首次出版,它以一目了然的形式对重要的数据用德语英语进行了精简描述,它将于每年一月份出版。

该报告与德国大学院校及科学研究中心(DZHW)共同完成,由德国联邦教育与研究部(BMBF)及外交部共同资助。

更多资料的连接:
科学大都会2014(德/英)
下载科学大都会2014的图片和图表(德/英)
更多资料(德/英)

联系方式
DAAD:
德意志学术交流中心联系方式
Dr. Simone Burkhart, 战略、管理、教育主管
电话: + 49 151 / 12287914, 邮箱: burkhart@daad.de

BMBF:
德国联邦教育与研究部联系方式:
Christina Brüning, 新闻部
电话. +49 30 / 1857-5050, 邮箱:presse@bmbf.bund.de

DZHW:
德国大学院校及科学研究中心联系方式:
Dr. Ulrich Heublein, 学生问题研究副主管
电话. +49 341 /962765-33 或  +49 511 / 1220-447, 邮箱heublein@dzhw.eu

若有问题请您联系
Anke Sobieraj
新闻及公共关系部主管
电话: +49 228 / 882-454, 传真: +49 228 / 882-659
邮件: presse@daad.de, www.daad.de
地址:Kennedyallee 50, D – 53175 Bonn
2014-08-19