从学生到学生 —— 为中国德语学生开办德文报纸

先告诉大家一个好消息:德语在中国已经引起了中国学生越来越多的关注。更好的消息是:很多德语学习者都不仅仅满足于理解这门语言 —— 他们还希望能够更积极地去应用它。

如此看来,“为中国德语学生开办德文报纸”就是一个很好的例子,这个项目是由罗伯特•博世基金会(Robert Bosch基金会讲师)的学生和讲师共同打造的。目前,第三期在线杂志已经出版,全中国的中学生以及大学生都有机会将他们自己喜欢的文章发表在上面。唯一的要求是:来稿必须是用德文撰写,并且是中国学生感兴趣的话题。如此一来,他们可以在练习语言的同时,分享他们的想法和经历。刊载的内容是非常广泛的:生活和学习,大学和住宿,等等所有跟德国有关的事情。可以讲述德国、中国以及校园文化和生活的各个方面,谈谈自己对未来的想法或者陈述以往的经历。体育、健康、旅游、学习、时尚,生活方式和美食都可以成为写作的话题。同样,漫画、幽默、谚语和谜语也是可以供稿的。

读者和计划供稿的人们可以在这里找到已刊载的两次刊物以及更多信息: deutschezeitungchina.jimdo.com