德国科学家荣获2016年度中国政府“友谊奖”

国务院总理李克强与2016年度中国政府“友谊奖”获奖者合影 图片来源:私人

国务院总理李克强与2016年度中国政府“友谊奖”获奖者合影
图片来源:私人

10月1日,中华人民共和国国庆之日,也是颁发中国政府“友谊奖”的传统日期。“友谊奖”是中国政府向外国人颁发的最高奖项,为了表彰他们为中国发展所做出的杰出贡献。

今年的颁奖仪式于9月29日在北京举行,国务院副总理马凯出席并颁发证书。9月30日,国务院总理李克强会见了获奖外国专家。

今年共有50位外国专家获此殊荣,数位德国科学家也位列其中。按字母顺序排列,这几位德国科学家分别是:

Peter Grünberg教授,德国于利希研究中心的资深教授,2007年诺贝尔物理学奖获得者。

2012年,南京邮电大学成立了以“Peter Grünberg”命名的研究中心, Peter Grünberg教授为该平台提供支持。“Peter Grünberg研究中心”致力于研究和开发将电能转换成光,或光转换成电能的材料、方法,以及结构元件。研发的器件可应用于激光、显示或信息存领域。光电子器件是中国政府优先资助的研发领域之一。该研究中心研发了第一个应用于可见光通信领域的集成芯片。

来源:于利希研究中心

Katharina Kohse-Höinghaus教授

这位物理化学家在比勒菲尔德大学工作,并在其专业领域——燃烧研究方面大力地支持中国科研发展已有大约十二年,此外她还是三所中国高校的名誉教授或顾问委员会成员。2016年1月,她刚刚获得了中国科学院授予的国际科技合作奖。

来源:比勒菲尔德大学

Wolgang Kubin教授

Kubin教授是波恩大学汉学系的名誉教授。2011年以来,他作为资深教授任教于北京外国语大学,以及青岛和汕头的高校,主要教学方向为中德文学、哲学、神学和历史。Kubin教授是今年获奖者中唯一的人文学专家。

来源:波恩大学

Hans-Peter Leimer教授

Leimer教授致力于建筑结构和建筑物理领域的研究,在希尔德斯海姆/霍尔茨明登/哥廷根应用技术和艺术学院任教。授予友谊奖是为了表彰其在建筑的坚固性与耐用性,以及对文化遗产保护方面所做的研究工作。自2005年起,他在合肥学院开发了中国不同气候带中建筑能源消耗的评估方案,并共同研发了80年代危楼的修缮方案。在与上海同济大学的合作中,以WTA技术准则为基础,为中国宋、明、清代历史建筑的修缮方案提供建议。

来源:希尔德斯海姆/霍尔茨明登/哥廷根应用技术和艺术学院

Peter Proksch教授

Peter Proksch是一位来自杜塞尔多夫大学的生药学教授。其获奖原因是,自1998年起,他就与不同的中国高校和研究机构开展了密切的科研合作。共同的研究重点以及他的教学任务是对中国上千年来使用的中草药中生物活性的天然产物及有效成分的研究。他也是中国多个高校和研究机构的客座教授。

来源:杜塞尔多夫大学