2013年广州德国高校日再掀热潮:在广州华南理工大学取得圆满成功

2013年3月6日和3月7日,广州再次举办了德国高校日。德国高校日目前已经成为GATE Germany 的每年活动日程上的固定安排,由DAAD广州信息中心组织。这个活动是华南地区唯一的德国高校展会,从2006年至今已经举办了九届,今年首次在香港的欧洲教育展之前举办。

展会之前大量的宣传工作,五山地区优越的地理环境以及良好的天气状况在一天半的时间里吸引了超过1500多名参观者来到了活动现场。活动的协办方是华南地区著名的985和211大学——华南理工大学。

曾接受洪堡基金会资助并在德国留过学的华工朱敏副校长在开幕式上致辞,并与德国副总领事寇文刚先生以及DAAD广州信息中心主任孔礼德先生一起为活动剪彩。

开幕式结束了以后,参观者涌向各个展位进行咨询。今年共有11所高校、高校联盟以及协会参加了展会,数目比去年略有增加,与会的代表们为感兴趣的中国学生们回答关于在德国留学和研究的问题。参加的高校分别是巴登符腾堡州高校联盟、柏林自由大学、弗赖堡大学、凯撒斯劳滕工业大学、法兰克福财经管理大学、莱茵瓦尔应用技术大学、科隆大学、耶拿大学、雅各布大学、欧洲商学院工商法律大学以及对外德语专业协会。此外,来自文化和教育领域的其他几个机构也参加了展会,分别是德国驻广州总领事馆、德意志学术交流中心广州信息中心、歌德学院以及留德人员审核部。

除了在展位上可进行咨询外,今年的展会上同样安排了持续一天半的宣讲会,每所大学和机构都有机会向参观者详细介绍其课程设置。在整个活动过程中,学生和研究人员都可以详细地了解到在德国学习和研究信息以及相关的手续。参观者、参展高校以及主办方都对2013年的德国高校日给予了积极的肯定。因此,明年,广州会一如既往地举办新一届德国高校日活动。

Thomas Korytko