德国高校在天津——“天津德国高校日”活动第一站成功于11月5日在南开大学举办

伴随着中国最大的国际教育展,即2013中国国际教育展(CEE)的举办,德意志学术交流中心驻京办事处于11月5日首次在天津举办了“天津德国高校日”活动。来自德国的20所高校和机构亲临南开大学,为当地的学生和家长提供留学德国的相关信息。此次活动由南开大学和天津市教委共同协办。

参与人数印证了此次活动的成功:包含天津各高校的大学生、PASCH学校(学校——塑造未来的伙伴)的中学生和学生家长共900多人来到现场,听取了来自DAAD、留德人员审核部(APS)以及德国高校的专题报告,并利用机会前往展台就更具体的问题进行咨询。此外,由歌德学院负责的“中德语言年”项目之一——“来德语吧!”德语大篷车也驶入校园,用游戏的方式赢得参与者对德语语言的兴趣。

 

 

“天津德国高校日”在11月4日的招待晚宴上正式拉开帷幕。来自天津文化和教育领域、大学外办的负责人、留德归国校友、天津高校代表、德国公司代表以及德国高校的代表们应邀参加了开幕晚宴。此次晚宴为德国代表团与天津高校提供了一个很好的交流平台。

在晚宴开始前,来自中德双方的贵宾对彼此的到来致以问候并就教育合作等问题进行了会谈。之后,天津市教委副主任孙志良首先在晚宴上致辞,他对参加此次“天津德国高校日”开幕晚宴的嘉宾表示欢迎并预祝第二天的活动成功。此外,他在讲话中还介绍了天津重要的经济地位和天津在职业教育改革中的领先成就。

 

 

接下来,来自德国驻华大使馆文化处的文化参赞薄瀚德博士(Dr. Hardy Boeckle)公使进行发言。他表示,随着中国的经济发展,中德两国之间的文化教育合作的意义也进一步加深:“德国作为中国的贸易出口国和战略合作伙伴,十分重视两国高校间的合作。”最好的体现就是,目前有很多优秀的年轻中国学生在德国接受高等教育。

南开大学的副校长杨可欣女士首先对来自德国的高校代表团表示了欢迎。接下来,她着重的介绍了南开大学与德国的紧密联系与合作:南开大学的现任校长龚克以及副校长关乃佳都曾在德语国家留学并具备很高的德语水平;其校歌也是由德国的一首民歌改编而成;并与几所著名的德国高校在研究领域也都拥有长期的合作的关系。

DAAD驻京办事处主任施多恩博士最后强调,“天津德国高校日”提供了一次绝无仅有的机会,有史以来最大的德国高校代表团亲临现场,为留学德国进行宣传和推广。

在晚宴上,双方的高校代表拥有充分的时间进行交流和了解。在第二天的活动上,有很多参加晚宴的老师亲自带领他们的学生来到南开大学的“天津德国高校日”活动现场——这也体现了天津高校方面对此次活动的鼎力支持。

DAAD驻京办事处借此机会,由衷地感谢南开大学和天津市教委对于此次活动的出色合作和大力支持。

天津高校背景介绍:
南开大学和天津大学是两所由中国政府促进的“985项目”大学,直属中国教育部管理。南开大学是中国最知名的综合类高校之一。而于1895年成立的理工类大学——天津大学,是中国建立的第一所大学。在这两所大学中,每所大学都有超过2万名学生,并且都在研究领域与德国大学有着紧密的联系。在天津的近20所高校中,还有一所排名全国第八的外国语大学——天津外国语大学。这所外国语学校拥有近1万名的学生,并从1975年开始设立德语系,可授予本科和硕士学位。自1982年开始向该校派遣DAAD讲师。此外,在天津还设有一所歌德语言中心和一个德国商会(AHK)代表处。