2017年,德国精英计划仍将继续

为了加强德国大学的顶级科研实力,德国联邦政府和州政府于2005年共同通过了精英计划。该计划迅速获得成功,受到包括中国在内的全世界的瞩目。

正值精英计划2017年到期之前,一个高级别的国际委员会对其成果进行了评估。根据评估结果,联邦及州政府部长们现一致同意在2017年继续推进精英计划。

Eliteuniversitäten in Deutschland Bildquelle: Lencer CC BY-SA 3.0


德国的精英大学, 图片来源:Lencer CC BY-SA 3.0

新一轮的精英计划有着一系列的重要改变,资助将从2019年开始提供。资助总额为每年5.33亿欧元,联邦政府和各州政府将分别为其提供75%和25%的资金。

重要改变

最为重要的变革就是未来的精英计划不再只是为期几年,而将会长期运行。

现在的三个资助项目将改为两个:分别是“精英集群”和“精英大学”,研究生院这一项目将取消。并且会继续沿用德国典型的自下而上的流程,在此流程中,科研实力强的德国高校可以申请资助,在未来也可以组成联盟申请。

“精英集群”将对大学和大学联盟中具有国际竞争力的研究领域进行资助。计划每年对45到50个项目分别提供300万至1000万欧元的资助,资助期为两个七年。

“精英大学”项目将不断强化大学和大学联盟,并扩大其国际领先地位。能够得到资助的前提是,大学至少拥有两个精英集群,而大学联盟则至少拥有三个。目前计划资助8至11所精英大学。

将来,精英大学将每七年接受一次来自外部的独立评估,评估合格的大学将继续接受资助。

联邦以及州政府官员将于六月中旬通过延长精英计划的决议。

施多恩博士

更多信息请浏览:

https://www.bmbf.de/de/neues-exzellenzprogramm-staerkt-universitaere-spitzenforschung-2724.html图片来源:Lencer