柏林中德高校峰会:DAAD与CSC成功延长合作项目

德意志学术交流中心(DAAD)与中国国家留学基金管理委员会(CSC)两个机构的秘书长Dorothea Rüland 与刘京辉在柏林共同签署联合声明

德意志学术交流中心(DAAD)与中国国家留学基金管理委员会(CSC)两个机构的秘书长Dorothea Rüland 与刘京辉在柏林共同签署联合声明 ©Freie Universität Berlin

德意志学术交流中心(DAAD)与中国国家留学基金管理委员会(CSC)的秘书长Dorothea Rüland 与刘京辉在柏林签署了联合声明。声明交换仪式在中德高等教育与科技创新论坛成功举行的契机下进行。2016年11月25日,约各有30位德国和中国大学的精英代表出席了在柏林自由大学举办的论坛,该活动在中国国务院副总理刘延东国事访问的框架内举办。

DAAD和CSC是全球最大的两个学术交流机构。通过长期充满信任且成功的合作,双方建立起了紧密的联系。两个机构合作项目的多次成功将中德交流带向了崭新的领域。特别是DAAD与CSC的刚刚签订确认延长的两个项目:中德(DAAD-CSC)合作科研项目和中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目。

中德(DAAD-CSC)合作科研项目以促进人才交流为目的,由DAAD与CSC在2002年推出,其目的是通过支持研究团体之间项目相关人员的互访,促进中德科学家之间的学术合作。尤其注重对年轻科学家的培训和专业能力的深造。中方项目参与者由CSC资助,德方项目参与者则由DAAD资助。

该项目也成为开展长期持续共同研究合作的重要因素。二分之一的受资助合作项目都在资助结束时成功找到了新的资金来源,研究得以继续。

2013年,DAAD和CSC扩大了资助范围,推出了中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目,对中国博士后进行资助。该项目旨在增进研究领域的中德合作。它主要面向中国顶尖高校和科研机构的博士毕业生,资助他们前往德国的一所大学或大学外的研究机构进行为期7至18个月的研究访问。该项目首次对提交申请时还未(但即将)毕业的博士在读申请者开放—— 这在中国是首次推行,也是该项目大受青年学者欢迎的一个原因。

该项目的资助金额也非常具有吸引力。目前,DAAD每月将CSC博士后奖学金资助提升至2000欧元,并支付每月的研究津贴。DAAD还负责提供留德行前准备:一个为期两天的行前培训,其中包括跨文化培训,并为所有奖学金获得者提供在中国的为期三个月的德语强化课程费用。

施多恩博士

更多信息请浏览:

Sino-German (DAAD-CSC) Joint Research Program
Sino-German (CSC-DAAD) Postdoc Scholarship Program