德中工业合作:潜能与阻碍

受巴登符腾堡州科学部委托,卡尔斯鲁厄工程与经济学院和卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)共同执行了一项研究,调查巴符州和中国的工业企业怎样看待未来合作中的潜能与阻碍。该研究对象为巴符州及其友好省份——江苏省的苏州工业园区在工业和研究结构方面的优势及劣势。这两个区域都属于各自国家中特别具有创新力的地区。与结构分析同时进行的还有对两个区域中的企业进行的在线问卷调查及专家访谈。

© Baden-Württemberg - Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst

© Baden-Württemberg – Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst

结构分析的结果显示,德中企业在相互合作上存在着很好的可能性,但双方对这些可能性的利用却相当谨慎。

对于被问及的巴符州企业来说,未来与中国合作的最大潜能存在于环境技术、水系统和可再生能源的应用领域,以及由劳动成本增加所导致的本地自动化的必然性。

对于前瞻性的跨应用技术如先进生产工艺、新材料或纳米技术,德方和中方的判断则有所不同。如果说中国企业在这些领域中所预见的完全是合作潜能,德国企业则视中国企业为这些领域中的强劲竞争对手。

尽管巴符州的企业在中国本土对自身的事务非常活跃,但相比之下,他们与中方伙伴在合作方面的活跃水平却较低。这一点不只体现在研发领域,还更强烈地体现在与中方伙伴的销售及服务合作方面。

“就目前的积极性来讲,巴符州企业尚未充分利用中国的众多可能性”,卡尔斯鲁厄理工学院生产技术研究所的教授Giesela Lanza博士如是说。总体来讲,巴符州企业对于推动与中国伙伴间的合作还是持谨慎态度,尤其是在建立当地采购网络方面。

对中方合作伙伴持谨慎态度的一个重要原因是专业技能流失和产品侵权的风险。对于很多参加问卷的德国企业——以及中国企业——这种风险都是暴露在外的。相应地,德国企业正在尝试通过专利来保护自己的法律效力。
与之相对,在被问及的苏州企业当中,几乎四分之三企业认为竞争对手的封锁是最常见的阻碍。

“巴符州和苏州工业园区的工业协作”这项研究可以在卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)生产技术研究所的网站上查看:http://www.wbk.kit.edu/downloads/SIP-Studie.pdf

来源:卡尔斯鲁厄理工学院 / 德国注册会计师协会新闻
http://www.kooperation-international.de/detail/info/baden-wuerttembergische-industrie-zurueckhaltend-bei-kooperationen-in-china.html

施多恩博士