DAAD福建之行

DAAD广州代表处于11月初成功完成了湖南留学巡讲,11月末又安排了福建留学巡讲。

福建省是中国绿化最好的省份之一,并拥有着全国第二长的海岸线。世界上大多数的华侨正是来自这个省份,所以这里也被成为侨乡。DAAD上次到访福建省已经要追溯到两年半以前,福建省的学生们时隔这么久,终于可以再次参加DAAD的官方活动,了解关于留学德国的权威信息。除了DAAD以外,还有法兰克福财经管理大学以及北京歌德学院也参与了这次留学巡讲。

留学巡讲的第一站于11月28日在福州大学举行。福州大学今年刚好庆祝了60周年校庆并希望进一步推进学校的国际化进程。目前,福州大学和不同的德国高校建立了三个交换项目以及一个双学位项目。在讲座当晚,共有80多名来自不同学院的学生来到现场,详细了解了在德国学习的申请条件以及过程等信息。其中,大多数的同学来自经管学院以及德语系,因此,法兰克福财经管理大学以及北京歌德学院的报告对他们来说非常有帮助。在正式的问答环节结束以后,很多同学还和老师们进行了一对一的交谈,咨询了更多个人的相关问题。

11月29号,留学巡讲的第二站来到了华侨大学的厦门校区。这所学校于1960年专门为海外华侨创立,并由国务院侨办直接领导。目前,学校共有3千多名来自50多个国家和地区的华侨学生以及其他国际学生,因此成为拥有最多国际学生的中国大学之一。华侨大学也非常重视学校的国际化,于2010年创建了国际学院,并为学院的学生开设了纯英语授课的课程。讲座当天,国际学院副院长陈慰星教授发表了简单的致辞,欢迎DAAD的到来。30多名学生认真聆听了讲座并提出了很多问题。讲座结束后,老师们和陈副院长及其同事们会晤,就中德高校合作的可能性进行了交流。

福建留学巡讲的最后一站是厦门大学,这所大学于华侨也有着重要的关系,于1921年由著名的华侨陈嘉庚先生创建。作为原985大学和双一流大学,厦门大学还拥有着全国最美丽的大学校园。此外,厦门大学还是第一个在海外(马来西亚)建立独立校区的中国大学。从这个学期开始,厦门大学的德语系也拥有了一名DAAD讲师。11月30号,90多名来自各个学科的学生参加了讲座。和前两场活动一样,DAAD首先介绍了德国的高等教育体系以及申请德国留学的条件和程序,随后法兰克福财经管理大学介绍了其学校概况以及相关项目课程,北京歌德学院则介绍了德语学习和德语考试的相关信息。学生们都准备得很充分,提出了很多很有针对性的问题。在问答环节结束以后,经在场一名同学的提议,学生们创建了一个微信群,希望在以后的准备留德之路上保持联系并互相帮助。

在此,DAAD对三所大学的大力支持表示衷心的感谢并期待下一次福建之行!