DAAD Open House系列活动圣诞特辑喜迎120名参加者

上周五,即2014年12月5日,DAAD驻京办事处在中德科学中心(CDZ)再次举办了一直以来广受好评的Open House系列活动,这也是本年度的最后一次活动。中德科学中心是中国国家自然科学基金委员会(NSFC)和德国科学基金会(DFG)共同成立的机构,坐落于北京的大学集中地区,这也使其成为了举办以“在德国学习和科研”为主题类活动的的最佳场地。Open House系列活动面向对留学德国感兴趣、希望了解德国大学入学条件等信息的中国大学生。

由于举办时间临近圣诞假期,驻京办事处的工作人员为此次活动进行了特别的安排:除了提供有关在德国学习的信息、申请德国大学的流程以及签证条件等问题,在活动的最后还举行了礼品丰厚的“圣诞大抽奖”活动。本次活动总共吸引了120名学生和家长前来参加。

2与前几次一样,本次活动在下午两点准时开始,欢迎致辞之后,首先进行的是主题为“在德国学习”的报告。之后的大学讲座分为两组进行,在活动在线报名时就已经要求参加者在两组中做出选择:锡根大学、慕尼黑工业大学、巴伐利亚州高校联盟为第一组,另一组由科隆大学、耶拿大学和柏林自由大学组成。这些大学的代表在各自20分钟的报告中,先介绍了各校的概况,然后就在该校学习提供了更为详细的信息,最后对学生们的提问进行了回答。很多同学借此机会和大学代表面对面交流,获得了单独的留学咨询。之后,活动参加者又再次汇合,共同听取了来自留德人员审核部(APS)工作人员的报告。

在最后的“圣诞大抽奖”环节,来自各个高校的代表们亲自抽取了由他们自己带来的礼物。这些礼物包括:来自锡根大学的挎包、慕尼黑工业大学的咖啡杯、巴伐利亚式啤酒杯等等。大奖是北京一家德国餐厅价值500元的德式大餐抵用券。“圣诞老人”也为那些没有抽到奖品的参加者准备了小礼品。还有很多学生利用这个机会,兴奋的与“圣诞老人”合影留念。

344

2015年,驻京办事处还会继续在北京的中德科学中心举办Open House活动。考虑到北京以外的学生,我们将在网上以在线研讨会的形式举办网络版Open House活动,为更多的人去送去第一手的留学德国信息。相关信息将即时在DAAD驻京办事处主页和新浪微博上公布。