DAAD携德国代表团第六次成功参加博士生教育国际交流会

由中国教育国际交流协会(CEAIE)主办的博士生教育国际交流会(PhD Workshop China)于2014年11月22-23日在北京港澳中心瑞士酒店开幕。来自德国25所一流研究型大学、博士研究生院、实验室和研究中心的代表们参会,与有意向赴德读博的学生们进行了面对面的交流。

博士生教育国际交流会目前已成功举办六届。它的目的是为中国学生出国读博寻找外国导师提供平台,其主要服务对象是计划在国外继续学习的中国优秀高校硕士毕业生及博士在读学生。

本次来参会的学生均已与参展高校进行了网上预约,参展代表及导师在活动之前通过在线平台对申请材料进行筛选,择优排位,预约面试。 因此交流会的针对性很强,参展效率非常高。本届活动之前共有2600余名学生进行了网上预约。活动两天从全国各地共吸引1415人到会。其中硕士及博士学生占总共数的90%左右。为了更好地让中国学生了解参会院校的研究项目,德国展团还带来了8场博士生项目说明会,全面介绍各个大学的研究项目、招生条件、语言要求、对口专业和奖学金申请等。

目前在德国读博免收学费,而且由于高含金量的博士证书,在德国攻读博士不断升温,成为中国学生出国深造的首选。在德国,通往博士学位的道路不止一条:除了大学之外,还可以在世界闻名的研究所读博;除了传统的师徒制模式,还有越来越多的国际博士生项目。另外为了帮助中国学生提高博士和奖学金申请的成功率,DAAD从2013年开始举办研究计划写作培训,为有意向赴德读博的学生提供指导。此外,DAAD提供硕士短期奖学金项目,为今后有计划赴德攻读博士的学生提供资助,在硕士期间赴德结识未来的博士导师,并为以后在德国的博士学习打下基础,成为了交流会期间学生们咨询的热点。

错过本次交流会的同学,可以通过DAAD博士生位置数据库和国际项目数据库来寻找适合自己的博士位置:
www.phdgermany.de
www.daad.de/international-programmes

今年的博士生教育国际交流会结束之后,在DAAD波恩总部的组织下,德国代表团又继续前往韩国,与那里的高校和学生们展开了进一步的交流。

德国高校对博士生教育国际交流会的参展受到德国联邦教育和科研部(BMBF)“research in Germany-Land of Ideas” 框架项目的资助,由德意志学术交流中心(DAAD)协助组织。

更多关于在德国读博、资助项目、研究与职业发展机会的信息,欢迎访问research in germany信息平台:www.research-in-germany.org