德意志学术交流中心和国家留学基金委共同制定未来几年工作目标

10月19日在北京,国家留学基金委(CSC)和德意志学术交流中心(DAAD)的两位秘书长——刘京辉博士和Rüland博士就未来几年双方共同合作的构想签署了意向书。意向书的签订正值国家留学基金委 “第四届国际研究生奖学金信息说明会”开幕仪式举行之际,该信息说明会相继在北京大学(10月20日)、四川大学(10月24日)和广东外语外贸大学(10月27日)举办。

Foto: © CSC

作为世界范围内的两大学术交流机构,双方在意向书中达成了以下合作协议:

    • 按计划,最早于2013年就会实施一个新的奖学金项目,以资助刚获得博士学位的中国学者们在德国大学或者研究机构开展为期一年的科研工作。(详细信息将于不久后发布)

    • 目前DAAD和CSC也各自提供很多给中德高校间合作和共同项目的资助。双方就资助方面如何更好的协调达成了共识。特别是在很有发展的合作项目中,双方应就此明确合作意向,以使将来能够更好地开展协调合作。

    • 双方也都致力于,在接下来的几年中,在中国学习和进行科研的德国学生数量能有实质性的增长。对此,不仅涉及的学位类型应有所增加(从本科新生到获得博士学位的学者),并且专业分类也应扩大。

    • 应当给来自中德优秀高校的本科学生们提供短期资助项目,以激起他们对学习对方国家语言和在对方国家进行学习和研究的积极性。

Foto: © CSC

Rüland博士认为这是DAAD和CSC长期共同合作的一个里程碑。早在今年伊始,双方专家在波恩就开展了为期两天的研讨会,并就此次协议签署的内容达成了共识。

DAAD是最早和CSC展开国际合作的国外机构,早在1996年CSC成立不久双方就开展合作,给中国博士生提供前往德国学习的奖学金资助,并共同参与在中国进行的该奖学金评选。2002年,双方签署了中德联合研究项目的奖学金资助协议,到明年,该项目便已运作十年时间了,这也是中德双方最早的合作资助项目。