李沁岩和孙威喜获DAAD奖学金 ——昨日之中国PASCH项目中学生,今日之德国大学本科生

即使满足项目条件的申请者按时、按规格提交完整的申请材料,DAAD奖学金之争也堪称比赛。根据项目不同,竞争奖学金的难易程度也有所区别。针对PASCH学校毕业生颁发的DAAD奖学金的竞争尤为激烈。

DAAD上海信息中心刘珏烨女士向获得DAAD奖学金的PASCH学校毕业生表示祝贺。照片前方是德国驻上海领事馆总领事Peter Rothen先生,照片后方为德国国外学校教育司(ZfA)上海地区负责人Gundula Meyer-Öhring女士

DAAD上海信息中心刘珏烨女士向获得DAAD奖学金的PASCH学校毕业生表示祝贺。照片前方是德国驻上海领事馆总领事Peter Rothen先生,照片后方为德国国外学校教育司(ZfA)上海地区负责人Gundula Meyer-Öhring女士 ©ZfA Shanghai

“学校——塑造未来的伙伴”PASCH项目是德国联邦政府发出的倡议。世界各地超过1800所学校属于PASCH网络。他们的共同点是,这些学校的学生可以得到德语作为外语的学习机会。他们将在PASCH项目的框架内得到来自德国合作伙伴的支持。对于成绩优异的PASCH项目毕业生,DAAD将为他们提供奖学金,资助他们在德国完成本科学业。在一定意义上,这可谓是DAAD的奖学金项目中的“劳斯莱斯”。与之相应的竞争也是十分激烈的,PASCH学校的毕业生不能自行向DAAD申请奖学金,必须由所在的PASCH学校进行推选和申报。

Li Qinyan在慕尼黑工业大学就读经济信息学

Li Qinyan在慕尼黑工业大学就读经济信息学 © Li Qinyan

2016年,获得DAAD该项目资助的100名奖学金生中有四位来自中国。其中两位分别是李沁岩和孙威,这两位毕业生都来自著名的南京外国语学校。中国共有47所DSD学校,南京外国语学校是其中一所。DSD学校由德国国外学校教育司(ZfA)负责管理。(DSD是德国语言考试,通过DSD I级考试的毕业生可以申请攻读德国预科,通过DSD II级考试的毕业生有直接申请德国大学的资格)。

对这两位学生而言,2016年6月27日可谓大日子:德国驻上海总领事馆总领事Peter Rothen先生在官邸为他们颁发了DSD II级证书,DAAD上海信息中心刘珏烨女士也祝贺他们获得了DAAD奖学金,该奖学金可供他们在德国完成全部本科课程。两位学生终于梦想成真。

10月,他们已经前往德国开始了2016/17冬季学期的学习,在那里他们开始了不同的学习历程:李沁岩在慕尼黑工业大学攻读经济信息学,而孙威则前往海德堡大学就读艺术史专业。

Sun Wei在海德堡大学就读艺术史专业

Sun Wei在海德堡大学就读艺术史专业 © Sun Wei

当然,他们也会想念中国、中国的美食和好朋友们。幸好,他们很快就在第二故乡结识了新的朋友,在圣诞市场享受降临期,憧憬着精彩的未来。

他们彼此之间仍旧会保持联系,DAAD也会密切关注他们。11月11日他们在波恩参加了DAAD为该项目新一期获奖者组织的说明研讨会。在这个全球独一无二的奖学金项目中,他们可以骄傲地发现,获奖群体是多么多样和丰富

对李沁岩和孙威来说,德国驻上海领事馆并不陌生。三年前,他们就在同样的地点赢得了童话故事比赛的优胜。当时,他们二人是闯进决赛的最年轻选手;他们创作的童话故事《灰小子》荣获四等奖,奖品是一个姜饼小屋。

Gundula Meyer-Öhring/施多恩博士

来源:http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/de/202-shan/__seiten/20161207.html