DAAD 2016科学之旅:寻找未来之城

“虚拟化会是未来的城市风格”,弗劳恩霍夫劳动经济和组织研究所(Fraunhofer IAO)的研究人员Nikolay Dreharov坚信。他热情地带领着今年DAAD科学之旅来自世界各地的参加者参观了“城市生活实验室”。该实验室主要研究可用于以服务为导向的未来城市生活的创造性的交互作用理念。

2016年1月31日至2月5日,来自17个国家的30个国际专业人士到访德国的数所科研机构。此次活动的参加者是从来自全球的众多的申请者中选出的,这其中也有两位出自中国的学者:中国人民大学城市规划与管理系的教授秦波,以及厦门大学生态与环境学院的副教授Tonni Kurniawan。

在这一周的时间里,参加此次活动的专家学者可以与来自德国高校和研究机构的代表进行交流。此次科学之旅主要参观位于斯图加特的弗劳恩霍夫劳动经济和组织研究所、亚琛工业大学,达姆施塔特工业大学以及慕尼黑的宝马公司。

此次科学之旅是提供给国际学者的一次信息之旅,是DAAD在宣传“在德国研究”(Research in Germany)这一主题框架下组织的活动。今年的参加者主要是城市规划、建筑、交通、地理以及工程方面的专家学者。他们的共同点是,在自己的专业领域拥有多年的研究经验;并且,他们参加此次与德国专家学者进行交流的活动,不仅旨在探讨当前的城市发展,还希望能够建立起双方的合作,例如共同的科研项目,以及学生、青年学者以及教授在学术方面的交流。

Sina Bremer/ 施多恩

PM_Science_Tour_2016-3 PM_Science_Tour_2016-2 PM_Science_Tour_2016-1

更多信息请浏览网页:www.research-in-germany.org/sciencetour2016

考察报告:当工业4.0遇上城市可持续发展