DAAD上海赴德留学行前准备会

初到德国第一周、来到新的学校,我应该做些什么?应该怎么选课、怎么和德国的教授们取得联系?在跨文化交际中有哪些需要注意的方面?在德国的日常生活、空闲时间和旅游出行又该怎样规划呢?

这些问题在今年的DAAD赴德留学行前准备会上都得到了回答。准备会于2018年5月6日在同济大学德文图书馆举行。整个报告厅座无虚席,参会的学生和家长们来自于上海及其周边五所大学不同的专业领域。还有一些学生和家长来自于DSD学校。而来自复旦大学和同济大学德语系的学生们则占了参会者中的多数,他们对本次活动的兴趣尤为浓厚。

本次活动由DAAD德国学术交流中心上海代表处举办。首先,DAAD上海代表处主任Sakine Weikert 女士做了开幕致辞,并对DAAD的工作领域做了介绍;之后,DAAD信息官员徐文婕、学生助理陈娴和朱秋鹏、DAAD德语语言助教Davina Stiller(复旦大学)和DAAD专家Jan-Helge Weidemann博士(华东师范大学)先后做了演讲汇报。

我们活动的重点除了汇报演讲外,还有问答、一对一咨询和数字化互动调查环节。在互动调查环节中,大屏幕在线实时播放着同学们急切关心的问题,而同学们只需在自己手机上输入这些问题即可。在调查中我们发现,同学们最想得到解答的问题是德国的难民问题、APS留德人员审核部的审核、在德国企业的就业前景、中德饮食文化的差异以及住房及生活花费的问题。

在茶歇时,同学们一边品尝着可颂面包、马卡龙等美味点心,一边继续展开着热火朝天的交流和讨论。我们感谢大家的专注及热情。DAAD德国学术交流中心上海团队衷心希望各位同学能从这次留德行前准备会中得到信息和启发,并希望大家能对留学德国做好最充分的准备。我们相信,勇于探寻和发现另一种文化、积累宝贵的留学经验,不仅对人格品质、而且对职业前景都意义非凡。

 

DAAD 上海代表处成员自我介绍:Sakine Weikert 女士,Davina Stiller 女士,徐文婕女士,陈娴女士,朱秋鹏先生

 

DAAD上海代表处领导Sakine Weikert         跨文化交际能力报告(第一部分)

 

华东师范大学DAAD专家 Jan-Helge Weidemann博士  跨文化交际能力报告(第二部分)

 

同济大学德文图书馆报告厅座无虚席

 

关于“在德国学习和生活”的在线实时问卷

 

 

汇报会后一对一咨询环节

 

同学们在茶歇的同时继续热烈地讨论