DAAD讲师开启新学年

DAAD-Lektoren

©DAAD/Erik A. Lichtenscheidt–DAAD秘书长Margret Wintermantel(图左),DAAD讲师Marleen Triebiger(图中)

最近,中国大学开启了新的一个学年。同中国的老师与学生们一起,DAAD的讲师们也开始了工作。他们在日耳曼文学以及德语作为外语专业领域进行授课,举办研讨会,并提供在德国学习与生活的相关信息。同当地讲师一样,作为中国日耳曼文学支柱的大部分DAAD讲师,需要拥有往年的教学经验才能担此重任。讲师职位的任期最多为五年,因此很多讲师都拥有丰富的经验。全新上任,还在磨合期的要数同济大学的四位讲师以及广州的两位讲师。这两个地点的讲师已经完全“更新换代”了。

有人问到,DAAD讲师项目的内容是什么呢?这个与DAAD“交流带来改变”这一座右铭密切相关。抽象来讲,DAAD为奖学金的发放、全球学术交流、以及从德国走向世界这一目标做出贡献。具体而言,是指那些愿意跨越地域和文化边界,积极地通过交流带来变化的人们。

在海外日耳曼文学领域,DAAD以多种方式参与其中,从根本上将研究和教学与德国高校联系起来。作为全球最大的此类资助机构,对世界范围内的众多日耳曼文学机构而言,DAAD几乎是它们与德国科学家和专家建立永久交流的唯一途径。讲师项目的预算超过2000万欧元,是资助日耳曼文学最为重要的项目。

今年的一位新任讲师名叫Dominik Gerland。作为信息中心讲师,他在广州的中山大学授课,同时主管DAAD广州信息中心的工作。除了广州,DAAD还在上海、香港、台北等地设有信息中心 —— 同样有所改变的还有台北信息中心。Joseph Goldberger博士结束其在洪堡大学的研究,接替Stefanie Eschenlohr博士,主管台北信息中心的工作。

最新的DAAD讲师名单

DAAD波恩总部网页上关于讲师项目的介绍

韩思文