DAAD年度总结2015:国际化进程推进器

DAAD在柏林公布其年度总结:2015年,DAAD共为75 412位来自德国以及51 627位来自外国的学生和学者提供了资助——比2014年提升了约百分之五。总结显示出清晰的趋势:海外流动性逐年增加,DAAD的全球网络也在持续扩大,在国际化竞争中以新的想法、发展和方案形成优势,并对当前由危机所带来的挑战做出了应答。

©DAAD/Andreas Paasch 在DAAD年度新闻发布会上:DAAD主席Margret Wintermantel与秘书长Dorothea Rüland

©DAAD/Andreas Paasch
在DAAD年度新闻发布会上:DAAD主席Margret Wintermantel与秘书长Dorothea Rüland

2015年,共有超过127 000位学生和学者获得资助。这一资助数字的持续增长是对DAAD工作的认可,也是对其未来的鞭策与鼓励。“DAAD将自己视为学术系统国际化的资助者以及推进器,它资助那些希望通过国际化的视野扩充自己学习和研究经历的人”,DAAD主席Margret Wintermantel教授在DAAD于柏林召开的年度新闻发布会上这样说道。

国际交流为科学进步做出了实质贡献。2015年DAAD在个人奖学金或科学合作项目方面对学术人才的资助也继续遵循了这一观念。DAAD的努力通过实践得到印证,研究和教学领域的国际交流及合作将增强社会的创新能力,并进一步推进社会的发展和提高生活水平,Margret Wintermantel如是说到。

而外界对德国的兴趣热度不减。德国不仅仅是全世界最受学生欢迎的五个留学目的地之一。英国文化教育协会(British Council)对26个国家的国际化条件进行了研究调查,该调查也证实了德国在全球学术交流领域所取得的成就。从开放性、学术流动性、质量保证、学历认可、进入高等教育体系,以及可持续性战略等方面,德国都处于顶尖位置,领先于美国和英国。

DAAD项目资助所做出的一个重要贡献就是建立了个人交流的结构化框架。去年推进扩展的项目资助也吸引了所有高校的极大注意,DAAD主席说到。这些项目——例如2013年推出的“战略合作伙伴与主题网络”项目或者与伊斯兰世界的高等教育对话——都是高校在国际化竞争中为寻求明确的国际化方针作出的适当应答,DAAD秘书长Dorothea Rüland博士解释道。

来源:https://www.daad.de/der-daad/daad-aktuell/de/43490-daad-jahresbilanz-impulsgeber-der-internationalisierung/