记2018年5月24日在“德国周”上举办的“关于德国——德国学术交流中心问答游戏”

今年,在同济大学的“德国周”活动上,德国学术交流中心上海代表处首次尝试举办了益智趣味性形式的活动,即“关于德国——德国学术交流中心问答游戏”。

参加者和举办者们都对该活动展现了浓厚的兴趣。这个活动的灵感来自于一个备受喜爱的德语电视节目“谁将成为百万富翁?”,参加者们要在30分钟内答完30个问题,每道题都包含1个正确选项和2个错误选项。

问题涉及到学习、文化、经济和休闲娱乐等领域。对于有些问题,同学们一下子就能选出正确答案,而另一些问题,同学们则回答得比较迟疑。比如有一道题:“学术界的Viertel”指的是什么?”(Viertel有四分之一,15分钟,(城市内的一个)区等含义)选项a:课程一般在一个准点的15分钟后开始,并且在一个准点前的15分钟结束,选项b:有些课程只允许四分之一的同学通过考试,选项c:大学的教授和讲师们都住在城市的某一个被挑选出来的区域。同学们很快就选出了正确的选项a。

在问到“什么是射击节(Schützenfest)?”时,有些同学表现出疑问的神情。选项a:在一场射击比赛中,要射中一只木头做的鸟。最佳射手可以在当地当选一年的射手之王的荣誉。选项b:在一个大型的民间节日中,所有参与者都要乔装打扮一番,并用彩色球“互相射击”。选项c:全国性的纪念节日,纪念有名的社会学家Alfred Schütz(Schütz和Schützenfest的第一个音节拼写相似)。可以猜出a选项最贴切德国农村里的习俗。

当晚的胜出者很高兴获得了德国学术交流中心所准备的礼品:一个包和一本书。但是没有同学是空手而归的,其他的参与者也获得了我们准备的安慰奖:布袋和铅笔。

从这个活动当中我们可以看出,同学们已经了解到很多关于德国的基本常识了,可以说,他们已经为在德国的学习交流做好了准备!现在只剩下跨出勇敢的一步,从实质上去了解一所德国的大学,周游这个国家并且寻求和当地人的交流。我们的这场智力问答游戏已经给大家提供了很多丰富的谈资啦!

德国学术交流中心语言助教Davina Stiller在同济大学德文图书馆演示“什么是射击节(Schützenfest)?”这一有趣的问题

参加者和举办者们对益智趣味性的问答形式展现出了浓厚的兴趣

德国学术交流中心信息官员徐文婕(中)在同济大学中德校园主任助理陶琳莉(左)和同济大学中德学院项目负责人刘珏烨(右)的帮助下共同批阅同学们的答卷