DAAD支持在德居留权的改善

对外国留学生、毕业生和科学家来说,居留权的改善意味着拥有更多的选择自由

2012年4月30日,波恩——德国联邦议院于2012年4月27日通过了欧盟高知人才引进方针实施法案。此法案超越了欧盟的指标,为在德的外国学生和科学家开启了新的前景——向友好文化迈进了一步,然而改革不会就此停止!

欧盟高知人才引进方针实施法案拟定对居留权做出一些深远的革新:日后在学习期间,允许外国学生每年兼职工作的时间由90天延长至120天。学业结束之后,允许外国学生在德国居留的时间由12个月延长为18个月,以便找到一份符合自己资质的工作。在找寻工作期间,允许外国学生可以不限时间地工作。工作签证不再需要通过联邦就业局审核同意。此外,新规定还包括长久居留许可 —即无时间限制的居留— 可以在工作两年之后发放。

外国学者可以得到一份以找工作为由、为期最多6个月的居留许可。如果外国学者或者有专业资质的人有工作合同证明,且年收入在44800欧元左右(一些指定的人才稀缺职业为35000欧元),那么日后可以在德国持“蓝卡”工作最多四年。持有“蓝卡”的外国人在工作2至3年后可以获得长久居留许可。同样,对于外国专业人才的家属来说,通过废除联邦就业局的审核也使其在德的就业变得相对容易。

新法规的制订为外国学生和科学家在德就业开辟了新的前景。毕业生有更多的自由决定毕业后的去向——是在德国居留工作一段时间还是永久地留在德国。DAAD认为,这种个人抉择的自由程度是一个开放和好客之国的重要标志。因此,DAAD对新法规表示欢迎。

其它的改善还体现在学生的最长居留期限延长,其中学习阶段最长10年(包括学习准备阶段)博士阶段最长5年。自2009年起至新法案生效前,学习阶段和博士阶段总共不能超过10年时间。如果在正式进入专业学习之前需要攻读预科,或者像大多数德国学生一样攻读博士学位的时间多于3年,那么要想遵守规定的10年学习时间就十分困难。与此同时,在保障在德外国学生学业成功方面仍需做出更多的改善。

新闻信息请参考我们的网页(德文):http://www.daad.de