中国学者获得雅各布-威廉-格林促进奖

©DAAD/Sascha Klahn

中国学者李双志先生获得了雅各布-威廉-格林促进奖,他是第一位获得此奖项的中国人。作为世界闻名的雅各布-威廉-格林奖的补充,自2011年起开始颁发雅各布-威廉-格林促进奖。而今年的雅各布-威廉-格林奖授予了匈牙利的日耳曼语言文学教授Elisabeth Knipf-Komlósi女士。“通过这两个奖项,DAAD向外国的日耳曼语言文学学者提供资助,学者除了应在他们的专业领域有显著成就之外,同时还需为日尔曼语言文学的国际合作做出贡献”,DAAD主席Prof. Dr. Margret Wintermantel女士如是说到。
作为由DAAD资助的北京大学德国研究中心(ZDS)的首批毕业生,李双志从很早开始就对德国文学充满了兴趣。出于个人兴趣的原因,他在致谢辞中提到,“希望能够阅读到原版的格林童话”。很久以来,对于李双志来说工作已不仅仅局限于阅读方面,他现在也身兼着中德文化桥梁的责任。自2009年的法兰克福图书展以来,他就将不同的德国作品翻译成中文,并对德中文学大家,例如荷尔德林和鲁迅的诗歌作品进行深入的分析,并分别翻译成中德文。同时,他的学术发展之路也证明了他十分广泛的学术爱好和高昂的研究热情。从ZDS毕业后,他先后来到了柏林洪堡大学以及柏林自由大学,并于2013年在柏林自由大学以“世纪之交的颓废派文学”为主题获得了博士学位。在此期间,他也就任于南京大学外国语学院德语系。

©DAAD/Sascha Klahn

雅各布-威廉-格林促进奖给予获得者3000欧元的资助,并提供在德国4周的学术访问机会。
更多信息请见以下报道