将中国大学作为“战略伙伴” – DAAD新项目力促德国高校国际合作的深化

德国大学每年可从DAAD新开展的项目中得到250,000欧元,以加强其国际形象。“战略伙伴关系与主题网络”项目由德国教育与研究部资助。在其第一轮的选拔中,共遴选出21个计划,将会得到长达四年的资助。在此项目的资助下,他们将与国外高校建立战略合作伙伴关系和主题网络。在选拔出的计划中,共有来自29个国家的高校参与了进来。其中,美国和中国的存在感极为强烈。

一直以来,德国高校都在致力于其国际形象的提高与国际合作的进一步发展。现在,他们的计划可以在DAAD和BMBF的资助项目下得以进行:21个由来自29个国家高校所提出的战略伙伴计划被选拔出来,进行长达四年的资助。

项目资助的两个方面为 —— 战略伙伴关系与主题网络。
战略伙伴关系是指大学之间针对某一专业领域进行的合作。其目标在于增强研究和教学的质量,以及协作关系。

与之相反的是,主题网络应作为多个高校之间的跨国专业合作平台,并帮助高校之外的研究机构建立国际认可的权威中心。

模块化构成的资助项目为高校在各自计划的实施中提供了充足的灵活性。而伙伴关系则可以根据高校自身的国际化战略和重点发展方向进一步深化。

被遴选出的高校分别来自29个国家。除美国外,中国高校占据了最大的份额:共有近80个伙伴高校来自中国。

中国参与合作项目列表:

1. 战略伙伴关系

亚琛工业大学 —— 清华大学,北京

达姆施塔特工业大学 —— 同济大学, 上海

“传统 —— 信任 ——未来”
马堡大学 ——浙江大学,杭州 —— 同济大学,上海

“服务大众 —— 教育全球”
乌尔姆大学 —— 东南大学,南京 —— 山东大学,济南 ——罗蒙诺索夫大学,俄罗斯 ——开罗大学,埃及

“艺术.设计.科学”
魏玛包豪斯大学 —— 同济大学,上海 ——莫斯科国立建筑大学,俄罗斯 —— 加利福尼亚大学圣地亚哥分校,美国

2. 主题网络

柏林自由大学:文化动态的准则
伙伴高校:– 哈佛大学,美国
– 耶路撒冷希伯来大学,以色列
– 香港中文大学,香港特区
– 巴黎高等社会科学研究学校,法国
– 约翰•霍普金斯大学,美国

比勒菲尔德大学:“从极端状况到金融市场”
伙伴高校:– 中国科学院,北京
– 北京师范大学,北京
– 北京大学,北京
– 普林斯顿大学,美国
– 华威大学,英国
– 华中师范大学,武汉
高校外伙伴机构:– 布鲁克海文国家实验室,美国

达姆施塔特工业大学:“清洁水—— 中国与东南亚”
伙伴高校: – 同济大学,上海
– 青岛科技大学,青岛
– 河内土木工程大学,越南
高校外伙伴机构:– 德国水资源伙伴,德国
– 中国城市供水排水协会(CUWA),中国
– 越南土木工程环境协会(VACEE),越南