克劳斯塔尔工业大学中国校友会成立

在中国,6月6日是一个代表幸运的日子,克劳斯塔尔工业大学中国校友会(VCAC)也在这一天成立了。克劳斯塔尔工业大学的校长Thomas Hanschke教授带领代表团一行来到北京,同约100名中国校友共同庆祝克劳斯塔尔工业大学中国校友会的成立。德国驻华大使馆的Julia Kundermann女士和DAAD驻京办事处主任施多恩博士(Dr. Thomas Schmidt-Dörr)也参加了此次庆祝活动。值此契机, 克劳斯塔尔工业大学和北京航空航天大学共同举办了为期数日的学术研讨会,该研讨会由DAAD支持,经费来自德国联邦经济合作与发展部。克劳斯塔尔工业大学中国代表侯正猛教授和校友服务部的Andrea Langhorst女士主持了研讨会。

© DAAD

© DAAD
从左至右克劳斯塔尔工业大学的校长Thomas Hanschke教授和施多恩博士

这一大型庆典也表明了克劳斯塔尔工业大学同中国的紧密关系。由于只有4500名学生,克劳斯塔尔工业大学在德国属于小型高校,然而它在中国却享有很高的声誉。这主要是因为中国所熟悉并重视的克劳斯塔尔工业大学240年历史的矿业学院,该学院涵盖了从能源和原料到自然科学及材料科学领域的专业。中国学生在克劳斯塔尔工业大学的求学时期可追溯到20世纪30、40年代——就像万钢教授在他的祝词中说到的一样。万教授如今是克劳斯塔尔工业大学最为知名的中国校友,他于1990年在克劳斯塔尔工业大学取得博士学位,现担任中国科学技术部部长一职。
自20世纪70年代后半期中国改革开放政策实施初期以来,大量中国学生前往克劳斯塔尔工业大学留学。

现今,有500名中国学生正在克劳斯塔尔工业大学学习,与德国其他技术类大学中的中国学生数额相比,这一数值并不算大,但这500名学生的数量占了克劳斯塔尔工业大学所有外国学生数量的40%,并占所有学生数量的11%,这一数据在整个联邦德国高校中算是排名非常靠前的了。

© DAAD

© DAAD

只要有很多中国人学习的地方,之后就会产生很多中国校友。克劳斯塔尔工业大学拥有的不单是大量的中国校友,且有着众多的VIP校友们。这些VIP校友中有很多人也都来参加了VCAC的成立庆祝活动,除之前提到的科技部部长万钢教授,还有中国工程院的徐德龙教授以及和克劳斯塔尔工业大学共同举办校友聚会活动的北航校长徐惠彬教授。此外,还有四川大学校长谢和平教授。
VCAC隶属于欧美同学会(WRSA)框架下的德奥分会,北航校长徐惠彬教授担任VCAC主席,北京科技大学冶金与生态工程学院院长张立峰教授担任VCAC秘书长一职。

Hanschke教授在庆典活动中的高潮环节还向120名参会者们转达了联邦德国下萨克森州州长Stephan Weil先生的祝福。Hanschke教授向这些如今在中国开展自己职业生涯的克劳斯塔尔工业大学中国校友们说道:“那时你们远离祖国来到我们这儿学习,对此我们非常钦佩;如今你们在学术、经济和政治领域担任要职,对此我们也感到非常的骄傲。”克劳斯塔尔工业大学对于中国人来说不单是一个重要的留学德国好去处,同时也是进行研究项目、学术会议和专题会等开展深入科研合作的好去处。

此次VCAC成立庆典也同样是工业大学校友学术论坛的序幕,该论坛是针对校友们开展的以“可持续发展和全球气候保护下的能源转变”为主题的活动。

联系人:
Andrea Langhorst女士,克劳斯特尔工业大学校友服务部
andrea.langhorst@tu-clausthal.de

张立峰教授,VCAC秘书
zhanglifeng@ustb.edu.cn

施多恩博士

© DAAD

© DAAD