中国首次成为德国最重要的贸易合作伙伴

中国取代美国首次成为德国最大的贸易伙伴,此前一年美国才超越法国占据首位。2016年,中德总贸易额以1700亿欧元创下了新的记录。在一年之内,中国所购买的德国货物总价值为761亿欧元,出售货物总价值为938亿欧元。去年,贸易额的增加主要是由于中国的出口势头强劲以及德国对于中国商品需求的增加。德国与美、法两国的交易呈现贸易顺差,而与中国则有较大的贸易逆差。

德国最重要的贸易伙伴:中国位居第一 © MERICS

德国最重要的贸易伙伴:中国位居第一 © MERICS

中国能在德国的贸易伙伴中占据重首要位置,一点也不足为奇。事实上,对德国而言,近年来中国的作用已经越发重要。德国经济与中国日益交融,而来自美国的需求却有所减少。2016年,德国对美出口降幅超过5%。但美国依然保持着欧盟外德国最大出口国的地位。

来源:MERICS China Update 4/2017 – https://www.merics.org/en/about-us/merics-analysis/newsletterchina-update/china-update-42017/