与实践紧密联系的中德专业优势明显:中德工程学院在国际自动化大赛中获得第一和第三

同济大学中德工程学院4组同学进入菲尼克斯电器2015年探索新的自动化奖的决赛。为了阐述结果,他们与中德工程学院院长冯晓一起到了德国的Blomberg。在那里,一共有26个国家的代表团向评委阐述自己的项目。

Copyright: CDHAW  Die stolzen Sieger des Automatisierungswettbewerbs der Kategorie „Factory“ mit ihrem 3D Drucker.

Copyright: CDHAW

中德工程学院代表团由8名机械电子系的大三学生组成,他们获得了“制造”类的一等奖,项目是“基于智能无线彩色3D打印机的两维输入”。代表团成员是刘榜上 、羊野 、戴亨伟 、马瑜良 、邱宇清、张锐、陈薇雅和张欣悦。获得第三名的4名同学在“环保”领域,他们的项目是“智能自行车体系”。对于他们来说,竞赛之后他们深刻意识到在中德工程学院所学的与实践紧密联系的专业满足今后的国际就业市场要求。除此之外,他们也是第一次到德国来。2015年4月的展会上,每个范畴的竞赛获胜者将介绍他们的项目并回答观众提问。

该国际竞赛由菲尼克斯赞助,每两年举行一次。自2015年开始,划归到德国经济科技部下。大约100多个国际团队(中小学生、职业教育生和大学生)在竞赛中应用自动化技术,并在六个范畴里发展创新的解决方法

同济大学中德工程学院设有4个与实践紧密结合的专业:机械电子、车辆制造、建筑设施技术和经济工程专业,与德国以曼海姆大学为代表的25所高校紧密合作。通常情况下,这些未来的工程师们在上海学习三年,第四年在德国的伙伴大学完成,之后获得双学位。所有的专业均通过了德国办学资质和质量评估机构AQAS的办学资质认证。中德工程学院的资金由德国联邦教育和科研部通过德意志学术交流中心给予。

关于相关的国际项目请阅读以下链接:https://www.phoenixcontact.com/assets/downloads_ed/global/web_dwl_promotion/52007306_DE_DE_explore_Winning_Teams_LoRes.pdf

白思妍 (女士)同济大学中德工程学院副院长
邮件:porsche[at]tongji.edu.cn