访问广州生物医药与健康研究院

11月3日,DAAD驻京办事处主任施多恩博士(Dr. Thomas Schmidt-Dörr)对广州生物医药与健康研究院(GIBH)进行了访问。基因排列研究组负责人Ralf JAUCH教授和在慕尼黑工业大学博士毕业的化学分析研究组负责人ZHANG Yanwen教授分别同施多恩博士展开极有意义的对话。

这位来自德国耶拿的Jauch教授是一名发展生物学家。他于著名的哥廷根马普生物物理化学研究所博士毕业后在新加坡开始了他的研究工作,在他接受GIBH的工作邀请之前,他是作为首席调查员被派往广州的。他的研究组里共有十名分别来自中国、印度、德国的研究人员。其中包括来自柏林自由大学的Miriam KLAUS女士,KLAUS女士也曾是DAAD”RISE全球“项目下的一名实验室实习生。

在广州生物医药与健康研究院前: 施多恩博士、 Ralf JAUCH教授(中)和他的工作团队部分成员。
图片来源:JAUCH教授/GIBH

GIBH目前还是一个相对新兴的研究机构,是于2003年由中科院、广州市政府和广东省政府共同建立的。研究院主要致力于生物医学的基础研究和其应用。研究的重点领域是干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫研究。

GIBH的院长裴端卿教授同在德国的同事有着密切的合作;早在五年前他就同汉诺威医学院的Axel SCHAMBACH教授开展合作,作为德中青年科研团队得到了德国联邦教育及研究部和中国科技部的资金支持。今年春天,GIBH作为 DAAD资助的东道主,共同组织了“再生医学中德春季班”

施多恩博士