外国留学生觉得在德国很舒适

DAAD关于德国高校欢迎文化的问卷

德国目前有30万外国留学生。在一个具有代表性的问卷中,DAAD询问了其中一万一千名学生,询问他们感觉在德国被接纳得怎么样,为什么选择了在德国的一所高校留学,对自己的未来有什么规划。

问卷的调查结果:

1) 为什么选择到德国留学?

© DAAD

© DAAD

a. 大部分因为德国高校的高质量教育和研究而慕名前来(89%的被访问者认为这一原因很重要或非常重要)。通过在德国留学,他们主要想得到深造,并且提高自己找工作时的竞争力(81 %)。

b. 德国高校通过他们良好的声誉(73 %的学生认为很重要或非常重要),现代化的教授方式(59 %),透明简单的录取程序(59 %)和出色的咨询服务(52 %)赢得外国留学生。

c. 德国特别地有吸引力,因为和其他留学目的地如英国,美国相比,有着评价很高的课程(47 %的受访者认为很重要)和只需要较低的留学和生活费用(67 %)。

2) 外国留学生需要克服哪些困难?

© andrea katheder | fotografie

© andrea katheder | fotografie

a. 准备留学过程中重大的难题就是取得签证(38 %的受访者在这问题上遇到较大的困难)。情况特别严重的是来自非洲,中东和东欧的留学生。

b. 到达德国之后找房子成为最大的困难(53 %)。充足的学生宿舍房间和在找房时所提供的咨询因而是帮助外国留学生能够专注学习的重要措施。只有30 %的获得高校帮助的学生有谈到在找房子过程中的困难。而那些只靠自己寻找房子,谈及这一困难的学生比例则高达2/3。

c. 政府机构对于很多外国留学生也是挑战(26 %的受访者遇到较大的困难)。

3) 英语和英语授课的课程对于外国留学生有多重要?

Copyright: DAAD

© DAAD

a. 大约24%的外国留学生学习纯英语授课的课程和大约一半的外国留学生学习纯德语授课的课程。剩下的1/4的受访者则学习英德授课的课程。

b. 学习纯英语授课的课程的外国留学生比例很大程度上取决于学位的类型。攻读纯英语授课的硕士学位的学生(44 %)比攻读学士学位的学生(11 %)和攻读传统学位的学生(13%)要多得多。攻读博士学位的比例最高(52 %)。

4) 如何帮助外国留学生取得学业成功?

a. 目前为止,大概有一半的外国留学生有使用到咨询和其他帮助的服务:49 %的外国留学生使用到高校提供的咨询服务和其他帮助。除了一般性的咨询以外,德语课程,注册和找房子时的协助对于国际学生特别重要。

b. 77 %的外国留学生认为有必要扩大咨询服务的项目。在找房子和找工作时的帮助特别重要(各有47 %的受访者如此认为)。

© DAAD

5) 学业完成后有哪些计划?

a. 很多人想要留在德国工作:54 %的外国留学生想留在德国,并在这里工作。在德国待过的外国学生毕业生,在德国劳动力市场上融入地很好(德国联邦移民局和难民局)。

b. 工作前景(89 %的受访者认为很重要),生活质量(77 %)和德国的受教育机会(74 %),对做出毕业后留在德国这一决定有很大影响。

有超过一万一千名外国留学生参加了2013/2014冬季学期的网络问卷。

Stephanie Knobloch