“6500名德国学生留学中国,这还不够”

德国教育与科研部部长Wanka女士访问中德高校合作重地

德国教育与科研部部长Johanna Wanka女士开始了访问上海的行程,这是其此次中国之行的最后一站。在中国,上海具有着重要的经济意义,也是德国企业在中国的重要聚集地。在德中高校关系方面,上海也同样起着至关重要的作用。具德国大学指南(HRK)统计,在1000个与中国(除香港、澳门外)的合作项目中,近四分之一的合作高校都位于上海。

Foto: DAAD

Johanna Wanka部长与万钢部长共同为德文图书馆揭牌。照片:DAAD

在Wanka部长的行程中,她到访了上海同济大学。1月21日,她与中国科技部部长万钢共同出席了同济大学德国图书馆的揭牌仪式。据同济大学的官方说明,这个图书馆是亚洲最大的德文图书馆,Wanka部长也为此次揭牌仪式进行了图书捐赠。

该德文图书馆坐落于同济大学的四平路校区中德大楼1至2楼内,这也是许多德中合作项目的所在地,其中包括中德学部(Chinesisch-Deutsche Hochschule)。宽敞的阅览室内拥有德国相关书籍、杂志以及读者感兴趣的信息。除此之外,这里还设有一个开放式休息区,可供人们讨论与交流。

Foto: DAAD

德文图书馆位于同济大学四平路校区中德大楼内。照片:DAAD

在Wanka部长的讲话中,她赞扬了同济大学所做出的贡献,并称之为“中国学生赴德之门”以及“德国学生留学中国之门”。据中国教育部统计,每年约有6500名德国学生前往中国留学,其中千余德国学生就读于同济大学,占总数的六分之一。

不过Wanka部长又继续讲道,前往中国留学的这6500名德国学生,这个数字还远远不够多。她希望能有更多的德国年轻人来到中国。除学习以及学术研究之外,德国学生还对在中国实习非常感兴趣,只是目前获得中国签证比较困难。更容易的获得中国签证——对于这类学生的诉求,Wanka部长已向中国教育部转达。

20160121_Deutsche_Bibliothek-5

DAAD主席Margret Wintermantel赠予同济大学校长裴钢一本关于图书馆历史的画册。照片:DAAD Foto: DAAD

作为Wanka部长此次访华代表团的成员之一,DAAD主席Margret Wintermantel女士在庆典最后进行了发言。她称赞了同济大学做出的努力; 同济是一所科技大学 ,并同时保持人文学科及社会科学的飞速发展,德国图书馆的建立正是对此的象征。

令DAAD主席高兴的是,德文图书馆也是一个聚会场所,面向来自各个专业的众多德语学习者开放 —— 同济大学四分之一的本科学生都学习德语。这里也同样对众多的德国学生敞开大门。为了祝贺德文图书馆的成立,Wintermantel女士承诺DAAD将对一场德中会议进行资助,会议讨论内容为图书馆在数字化时代的任务。

作为德国教育与科研部部长,Wanka女士此次访华之行的首项事务是在北京与中国科技部部长万钢进行了谈话,并向其颁发了 大十字勋章

施多恩博士

更多信息:
财新网采访Wanka部长

What are you hoping to achieve in your visit to China?
In October, you announced a strategy for cooperating with China in science and research. For Germany it is the first state-level strategy in this field that involves another country. Why did you pick China?
What can we expect from the China strategy in 2016?
Are there any lessons China can draw from Germany in attracting talented scholars to research institutes and universities?

Germany is one of the most popular destinations for Chinese students to acquire advanced degrees. What’s the German government’s position on foreign students seeking employment after graduation?
What can Germany share with China in terms of Industry 4.0?