中德政府间科技合作协定签订40周年

在2018年2月27日举行第五届中德创新大会

第五届中德创新大会是为庆祝于1978年10月9日所签署的“中德政府间科技合作协定”满40周年。

中国科技部和联邦教研部邀请来自于政界,工业界和科学界的代表来回顾两国在科技领域长达40年的合作。

1_cover

© DAAD Alunmus Prof. Wu Zhiqiang und Staatssekretär Georg Schütte

中华人民共和国政府和德意志联邦共和国政府于1978年10月9日缔结了“科技合作协议”。 这是自1972年建交以来两国政府首次签署的合作协议之一。并用一部电影记录了该成功合作的典范。

本次大会也阐述了对于未来合作的展望。此外,中国科技部部长万钢先生特别指出了科学家和研究人员的交流作为科技创新基础的核心地位,并强调了绿色与可持续发展的重要性。

德国联邦教研部国务秘书Georg Schütte先生在他的演讲中承认了近几十年来中国在科学和经济领域取得的成就。他赞扬了交流和资助机构对推进中德两国合作关系的重要性。未来,联邦政府将与中国在气候变化、环境保护、人口老龄化、物联网、轻量化制造以及未来城市等方面加强合作。他坚信,只有通过国际间的合作才能产生解决全球化的挑战和机遇。