伊拉斯谟项目30周年:欧洲教育交流成功典范

自1987年以来,仅仅来自德国的伊拉斯谟项目参加者就有65万之多。

PM_30_Jahre_ERASMUS

联邦教研部部长万卡:“重要的是,能够让年轻人体会到,什么是欧洲。” © Annegret Hultsch Fotografie

伊拉斯谟与伊拉斯谟+项目对教育交流起到了极大的促进作用。伊拉斯谟项目盛大的周年庆典活动在柏林举办,联邦总理默克尔和教研部部长万卡都对这个成功的项目给予了高度评价。

在柏林的庆祝大会上,来自政治、教育、科学、经济和社会界的代表对该项目取得的成就大加赞扬。他们指出,伊拉斯谟项目以及在2014年至2020年间后续推出的预算为14.8亿欧元的伊拉斯谟+项目将为欧洲的和平与稳定作出贡献。

参与这个交流项目的国家从1987年的11个发展至今天的33个,为打破边境、消除藩篱做出了贡献。如今,在波尔图、伊斯坦布尔、克拉科夫,汉堡或雷克雅未克进行一个学期的学习,已经不足为奇。在德国,现在37%的本科生在外国学习。而在美国,这个数字只有10%。此外,该项目还令众多高校学者在欧洲交流成为了可能。联邦总理默克尔通过视频对庆典参加者说:“得益于伊拉斯谟项目,欧洲的多样化促进了个人的发展。”“众志成城,发展欧洲”计划去外国读书,付诸勇气,一定会有所获益。

伊拉斯谟(Erasmus)是“欧洲共同体学生交流项目(European Community action scheme for the mobility of university students)”的简称。创始人选择这个名称,也是为了纪念著名学者和人文主义思想家德西德里乌斯·伊拉斯谟。

教育部部长万卡教授也认为伊拉斯谟项目是非常成功的。“重要的是,能够让年轻人体会到,什么是欧洲。”,她如是说道。这样他们可以践行共同的价值观,例如和平、自由、民主、法制,团结与公正。

谈及从1987年出现的“伊拉斯谟一代”,来自匈牙利的欧盟委员Tibor Navracsics如此说道:“他们不仅仅对自己的城市和国家有认同感,对欧洲也充满归属感。”受益于伊拉斯谟项目良好的教育培养,也可以为经济和社会做出贡献。伊拉斯谟+则是针对青年失业并感觉被社会孤立而设立的项目。

曾经参加过伊拉斯谟项目的众多成员在庆典活动上指出,这个项目促进了他们个人的发展,并讲述了他们在外国建立了珍贵友谊,而如今,通过伊拉斯谟项目,他们对陌生的观点有了更多的理解。巴登 – 符腾堡州的文化部长,大会现任主席Susanne Eisenmann博士说:“伊拉斯谟项目所支持的不仅仅是语言的学习,更是跨文化的交流。”

DAAD完整报道请见网页:https://www.daad.de/der-daad/daad-aktuell/de/51807-0-jahre-erasmus-ein-erfolgsmodell-das-europa-gerade-jetzt-braucht/

施多恩博士