高水平的研究合作 —— 亥姆霍兹在京代表处十周年

确保对民生问题的可持续研究,寻找社会,科学和经济迫切问题的解答 —— 这就是亥姆霍兹联合会的使命。这个目标也是德国最大的研究基金会北京代表处的目标,其北京代表处于2003年成立,是既(驻布鲁塞尔代表处之后)成立的第二个海外代表处。可以确定的是,只有跨国界的方法能够助力解决全球性的问题,才迈出了开始这重要的一步。

十年过去了 —— 亥姆霍兹联合会与其中国伙伴机构之间的合作更是空前的紧密。
“随着北京代表处的成立,亥姆霍兹联合会在短短几年之内成功将两种完全不同的研究文化汇聚在了一起”,亥姆霍兹联合会主席于尔根.米勒克(Jürgen Mlynek)在10月11日北京举行的周年庆典上如此说道。

这一成功还反映在中国科学家数量的增长上,700多中国科学家已成为亥姆霍兹联合会内部数量最多的外国研究人员团体。

汇集德中两国科学的另一个例子是由亥姆霍兹联合会和中国中国科学院(CAS)联合资助的研究项目 —— 2013年遴选出的五个研究项目又会使两国收获更多。(Helmholtz-CAS Joint Research Groups)。

此外,于尔根.米勒克在庆典上公布了与中国合作伙伴的五个新合作项目,这也揭示了中国和亥姆霍兹联合会之间伙伴关系的重要意义。亥姆霍兹联合会北京代表处主任何宏总结道:“中国已经成为亥姆霍兹联合会最为重要的合作伙伴之一。特别是两国可以依靠杰出科学家的巨大潜力和通过中国的财富和自然资源彼此受益”。

更多信息请您浏览:
www.kooperation-international.de/(德文)

http://bbs.sciencenet.cn/