2018年DAAD奖学金生行前跨文化培训

6月29日至30日,DAAD2018年奖学金生行前跨文化培训于北京举行。共有41名来自中德博士后奖学金项目(CSC-DAAD Postdoc Scholarship Program)和中科院-DAAD联合奖学金项目(CAS-DAAD Joint Scholarship Program)的DAAD长期奖学金生参加了本次培训。这些奖学金生来自全国不同高校,专业分布广泛。他们即将从7月开始陆续前往德国开始为期一年半左右的科研工作。

DAAD北京代表处副主任毕安雅 © DAAD

李克教授(SDI Muenchen)© DAAD

培训伊始,DAAD北京代表处副主任毕安雅(Anja Bihler)女士对奖学金生们表达了热烈的欢迎和祝贺。DAAD奖学金项目负责人任婕女士为奖学金生介绍了DAAD方面的相关手续以及签证办理的注意事项。CSC国家留学基金委欧洲事务部的李玫、蓝岩真老师也出席了活动,并为奖学金生讲解了CSC方面的相关派出事宜。

本次培训的主讲老师为北京外国语大学副教授赵倩老师和德国慕尼黑应用语言大学(SDI Muenchen)教授李克老师(Patrick Kuehnel)。培训的主要内容分为跨文化交流和在德国的日常生活两个主题。在跨文化方面,两位老师介绍了中德间的文化差异和交流中的常见误解。在德国的日常生活方面,对日常出行、寻找住房、垃圾分类、就餐礼仪等奖学金生最关心的问题进行了细致的介绍。

培训的另外一个亮点来自于校友分享环节。今年DAAD邀请了两位中国留德校友吉洋博士和王喆博士分享自己在德国科研期间的体会和经验,他们纷纷鼓励奖学金生走出自己的舒适区,主动沟通,争取早日融入德国的科研团队。另外目前正于清华大学从事科研工作的André Temmler博士也受邀参加了本次分享环节,为奖学金生们介绍了中德研究工作各自的特点和区别。

德式晚餐 © DAAD

第一天晚上,在DAAD的邀请之下,奖学金生、留德校友以及工作人员在一起共进德式晚餐。大家边吃边聊,更增进了彼此的了解。培训结束之后,奖学金生们纷纷表示收获颇多、不虚此行。奖学金生也通过培训中丰富的互动环节认识了彼此,他们相约继续在德国保持紧密的联系。

让我们祝福他们在德国一切顺利!

 

DAAD任婕